Cireng nasi sambel goang

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Cireng nasi sambel goang foto resep utama

Lagi hujan pengen bikin cemilan, bikin bahan seadanya... jadi dan lumayan enaak anget2


Bahan untuk cireng


  • 2 centong Nasi hangat (aku pake nasi sisa)
  • Air panas
  • Tepung aci/kanji
  • secukupnya Garam, penyedap

Bahan sambel goang


  • Cabe rawit merah
  • Minyak bekas goreng cireng
  • secukupnya Garam, penyedap

Langkah


  • Rendam nasi menggunakan air panas, diamkan hingga sedikit mengembang. (Kalo pake nasi baru mateng gak perlu di rendam). Setelah itu buang sisa air rendaman biar gak ada airnya.
  • Selagi nasi masih panas tumbuk nasi yang sudah di rendam, hingga agak lengket
  • Masukan garam, penyedap secukupnya dan aci sedikit demi sedikit, aduk rada hingga adonan bisa kalis dan bisa dibentuk (proses ini harus agak sabar) gunakan spatula atau pengaduk lainnya dikarenakan adonan panas.
  • Setelah adonan bs dibentuk, bentuk bulat2 dan balurkan tepung aci yg kering untuk mencegah adonan lengket satu sama lain. (Kalo belom pengen di goreng bisa disimpan dlm wadah kedap udara dan simpan dalam kulkas, insya allah klo kita memakai wadah dan peralatan masak yang bersih akan tahan hinggal 1 minggu di dalam kulkas)
  • Siapkan wajan dan minyak untuk menggoreng. Sebelum di goreng, pipihkan bulatan cireng tersebut. Agar menghilangkan udara dalam adonan supaya tidak meletus saat di goreng. (Tips : minyak untuk menggoreng sebaiknya dipanaskan dengan suhu tinggi, lalu kecilkan aci biarkan minyak agak sedikit dingin. Tujuan nya agar cireng tidak di goreng dengan minyak mentah, yang menyebabkan banyak minyak menempel pada cireng)
  • Ulek cabe rawit merah, beri garam penyedap secukupnya. Lalu siram menggunakan minyak bekas menggoreng cireng.
  • Resep bisa di modifikasi, sehubungan di rumah gak ada bawang daun atau yang lainnya jdi menggunakan bahan seadanya. Selamat mencoba.


  
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cireng nasi sambel goang"

Post a Comment