ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Apem...sapa sih yang gak tau makanan ini. Biasanya apem dibuat pas ada acara selametan di desa, tapi kemaren pas lagi gak ada acara selametan kok pengen maem apem anget-anget. Yaudah bikin tape nasi dulu 3 hari sebelumnya, cuma nasi diberi ragi tape dan masukin dalam wadah kedap udara trus simpan di pojokan lemari jangan lupa dibungkus serbet bersih ya, udah gitu doang dan lupakan...kalo udah 3 hari dilihat trus cek kalo udah berair dan berasa asam khas tape berarti berhasil. Tinggal nyiapin bahan lainnya ππππ 1 resep ini jadi kurang lebih 30 biji an saya pakai cetakan kue lumpur yang bisa buat apem juga. Oke langsung ke resep ya ^-^
Bahan-bahan
- 500 gram tepung beras
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 200 gram tape nasi (nasi+ragi tape diamkan 3 hari)
- 1 sdm fernipan
- Secukupnya santan kental yang sudah direbus
- 2 lembar daun pandan buat hiasan
- Secukupnya margarin untuk olesan
Langkah
- Campur tape nasi, gula pasir dan fernipan. Remas-remas dengan tangan sampai gula larut. Masukkan tepung beras dan tepung terigu, aduk rata dengan tangan juga ya. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi cair dan aduk rata, diamkan selama 3 jam dalam keadaan tertutup rapat ya
- Kue apem tradisional simple recipe step 1 photo
- Jika sudah 3 jam adonan akan mengembang dan berbusa, aduk sampai busa nya hilang. Oles cetakan apem dengan margarin, tuang adonan dan tutup (saya buat 2 versi 1 pakai pandan dan 1 tidak pakai pandan)
- Kue apem tradisional simple recipe step 2 photo
- Jika apem sudah setengah matang beri potongan daun pandan di atasnya dan masak kembali hingga matang. Jika sudah matang oles permukaan apem dengan margarin dan angkat
- Kue apem tradisional simple recipe step 3 Apem ini enak banget ya, bentuknya juga cantik bisa montok gitu π
- Kue apem tradisional simple recipe step 4 photo
0 Response to "Kue apem tradisional simple"
Post a Comment