Lupis Ketan (Jajan Pasar)

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Lupis Ketan (Jajan Pasar) foto resep utama

Bahan-bahan


  • 1/2 kg beras ketan, rendam minimal 2 jam, tiriskan
  • Daun pisang dan lidi untuk membungkus

Bahan pelengkap:


  • Kelapa parut agak muda, bubuhi garam, kukus 15 menit

Bahan saus gula jawa:


  • 250 gram gula jawa, sisir
  • 75-100 ml air
  • 2 lbr daun pandan

Langkah


  • Siapkan semua bahan.
  • Siapkan daun pisang ukuran sekitar 5 x 30 (kalau kurang panjang bisa disambung, sesuaikan dengan selera ukuran yang dikehendaki). Buat pola segitiga seperti corong.
  • Masukkan sesendok beras ketan, tutup rapat dan semat dengan lidi. Selesaikan hingga habis.
  • Rebus dengan panci presto selama 30-40 menit, matikan apinya. Biarkan hingga uap panas dari panci hilang
  • Keluarkan kue lupis dan tiriskan.


  Bikin saus gula jawa: rebus semua bahan hingga gula larut dan sedikit mengental, angkat lalu saring.

  
Penyajian: buka daun pisang dan susun kue lupis di piring saji. Taburi dengan parutan kelapa dan saus gula jawa.

  
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Lupis Ketan (Jajan Pasar)"

Post a Comment