ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Bahan-bahan
- 1/2 kg beras ketan, rendam minimal 2 jam, tiriskan
- Daun pisang dan lidi untuk membungkus
Bahan pelengkap:
- Kelapa parut agak muda, bubuhi garam, kukus 15 menit
Bahan saus gula jawa:
- 250 gram gula jawa, sisir
- 75-100 ml air
- 2 lbr daun pandan
Langkah
- Siapkan semua bahan.
- Siapkan daun pisang ukuran sekitar 5 x 30 (kalau kurang panjang bisa disambung, sesuaikan dengan selera ukuran yang dikehendaki). Buat pola segitiga seperti corong.
- Masukkan sesendok beras ketan, tutup rapat dan semat dengan lidi. Selesaikan hingga habis.
- Rebus dengan panci presto selama 30-40 menit, matikan apinya. Biarkan hingga uap panas dari panci hilang
- Keluarkan kue lupis dan tiriskan.
Bikin saus gula jawa: rebus semua bahan hingga gula larut dan sedikit mengental, angkat lalu saring.
Penyajian: buka daun pisang dan susun kue lupis di piring saji. Taburi dengan parutan kelapa dan saus gula jawa.
0 Response to "Lupis Ketan (Jajan Pasar)"
Post a Comment